Pesquisa da FGV em parceria com a Abrasel mostra que número de mulheres, pretos e pardos em bares e restaurantes aumentou
O setor de alimentação fora do lar atualmente emprega 4,79 milhões de pessoas, de acordo com dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), divulgada pelo IBGE. O perfil desses trabalhadores, analisado a partir de um levantamento feito pela FGV em parceria com a Abrasel, reforça o papel dos bares e restaurantes como porta de entrada para o mercado de trabalho.
Segundo o levantamento feito a partir do Caged (Cadastro Geral de Empregados e Desempregados), 57% das contratações formais em 2024 foi de jovens entre 18 e 24 anos; já a idade média de quem trabalha no setor é de 34 anos, segundo o levantamento FGV-Abrasel.
Entretanto, tem-se observado um aumento de pessoas com mais de 40 anos trabalhando no setor: em novembro de 2024, mais de 2.500 pessoas foram contratadas com vínculo formal nessa idade, correspondendo a um aumento de 55% em relação a novembro de 2023.
Número de mulheres no setor aumenta
O levantamento da FGV com a Abrasel também traz o perfil de gênero no setor: hoje, elas representam 49% da mão de obra no setor; em 2017, elas eram 47%. No mercado formal, elas são maioria: 55% do total.
Outro dado que chama a atenção é o percentual de pretos e pardos trabalhando no setor. Em 2017 eram 58%; em 2024, o número subiu para 63%. A média de escolaridade (anos de estudo), também cresceu. Na comparação de 2024 a 2017, passou de 10,2 para 10,7.
A alta taxa de informalidade percebida no setor é algo que preocupa a Abrasel. Segundo o levantamento, 41% dos trabalhadores são informais.
Para Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel, os dados mostram a importância do setor na geração de empregos e na inclusão de diferentes perfis no mercado de trabalho, mas também evidenciam desafios estruturais.
“O setor de alimentação fora do lar é a porta de entrada para milhões de brasileiros no mercado de trabalho, especialmente para os jovens. Ver a diversidade aumentar, além da inclusão de pessoas acima de 40 anos, é uma conquista importante que reforça o papel social dos bares e restaurantes. No entanto, precisamos enfrentar a alta taxa de informalidade, que ainda atinge 41% dos trabalhadores. O caminho para isso é a desoneração da folha de pagamentos, como é nossa proposta, expressa no Plano de Restauração do setor”.
“Também precisamos fortalecer o trabalho intermitente, sucesso nos países mais desenvolvidos, que tem tudo para ser adotado aqui e que traz vantagens tanto para a empresa quanto para certos perfis de trabalhadores, como os mais jovens, que querem trabalhar e estudar”, finaliza.
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Assessoria de imprensa Abrasel/BA – LABORATÓRIO DA NOTÍCIA